積極轉變高齡化趨勢的新態度

2017年10月國際貨幣基金(IMF)公布亞洲區域經濟展望報告,指出亞太地區的前景面臨嚴重的長期挑戰,包括人口高齡化和生產力落後。而為因應人口高齡化對國家經濟發展可能帶來的效應,日本、韓國、美國,一方面積極地改善個人的就業能力,另一方面重視高齡人力經濟活動參與價值,期適當的發揮高齡勞動者的優勢,足見高齡社會發展可能帶來問題已成為亞太國家一大新挑戰。根據內政部107年4月發佈統計,我國65歲以上老年人口截至107年3月已達331萬2千人,比民國82年增加182萬1千人成長率高達122.16%,占總人口數上升至14.05%,而依據國家發展委員會推估,預計8年後(民國115年)老年人口將超過20%,與日本、南韓、新加坡及歐洲部分國家同列為「超高齡社會」。此外,就平均壽命看,105年國人男、女性分別為76.8歲及83.4歲;與世界各國比男、女性的平均壽命都高於中國大陸、馬來西亞及美國,而低於日本(81歲)及韓國(79歲)。

老年人口增加速度越來越快,平均壽命因健康改善而變長,對應我國中高齡各年齡勞參率卻都低於韓、日、美等國,特別在60~64歲勞參率36.4%與韓、日、美55%以上差距更大。而從行政院主計總處105年「人力運用調查」統計,65歲以上高齡人口有259.2萬人,有97.02%沒有就業意願(251.5萬人),這些健康、活力、經驗與智慧豐富的銀髮者,是國家的一大資產。尤其是高齡化速度冠於全球,推估2060年高齡人口將高達41.6%的台灣 ,高齡化問題已非單純老人安養、長期照護、社會安全等層次,其所關聯包括國家安全、社會價值、教育體系、經濟結構、醫療政策、住宅政策與公共建設、財政等。特別是台灣健保醫療支出一年約5500億元,老年人的健保支出是國民平均的3.5倍的情況下,台灣更應推動活躍、樂齡、退休新創的65+的社會新價值。

本會的成立與國內現有機構或智庫最大不同在於我們關注並倡議政府應從高齡社會的人口結構提出相應的對策,包括產業創新與發展、金融市場資本取得、創新金融、基礎設施、預防醫療與醫療創新、人力資源與教育、住宅與公共設施、財政與社會福利及再生能源等長期發展策略。此外,我們將積極來推廣社會對於躍活退休的高齡觀念與環境建構。尤其是面對高齡化,如何激勵社會一起建立對退休、老化的新態度與新價值。老化不是負債而是生命累積的資產,台灣擁有歷練豐富優秀的銀髮族,如何健康、活躍、繼續實現自我的生活,台灣必須推動三項重要的事,包括:

1. 退休生活新態度:退休不是人生終極目標,是追求幸福新契機,老有所用勇於顛覆年齡重新規劃人生
2. 翻轉政府政策:政府政策應納入老是一種貢獻的價值,包括經濟層面有商業創新、社會創新貢獻;在社會層面有教育培植年輕人的價值;在國家政策層面必須從社會制度、公共政策、社會價值鏈等重新規劃老化環境。
3. 建立合作平台創造資源乘數效果:政府與企業應扶持非營利組織、新創企業建構合作平台,整合國家面對高齡社會的資源,讓老人接觸更多人、讓想繼續貢獻社會的人快速被發現、讓整個社會資源發揮最大效率。

台灣高齡化社會發展研究協會於2018年5月20日,假台大校友會館舉辦成立大會暨第一屆第一次會員大會,並完成第一屆第一次理監事人選後順利圓滿結束,本會是由一群無私奉獻的朋友傾全力創立,未來協會將秉持成立熱情全力關注台灣高齡化社會未來發展趨勢,並以公益智庫定位推動社會新觀念建立、促進社會團體的合作、積極參與政府政策制定發揮影響力,連結各界資源透過各種公益活動彙集大眾智慧,促進台灣向上、向老、向未來有更好的發展。協會將能努力成為會員及所有認同我們的朋友一起激盪,交流,成長及貢獻所長的平台,竭誠邀請各界加入TAAS!

 

台灣高齡會社會發展研究協會理事長

洪德生

2018年5月20日
827 | 1